Entreprises agricoles
Marclopt, commune agricole
De tout temps, notre commune a été une commune agricole. A la Révolution, le Marquis de Poncins était l'un des "propriétaires" de la commune. Il possédait à lui seul près de 60% des terrains. Les hospices de Montbrison, en possédaient environ 20%. La commune ne comptait que 11 propriétaires roturiers qui possédaient moins des 20% restants.
La production agricole était essentiellement vivrière pour la majorité de la population. Pour les fermiers, la production portait sur :
- des céréales, des légumes, qui étaient vendus au marché de Feurs ;
- des produits de la basse-cour, qui étaient vendus au marché de Saint-Galmier ;
- de la vigne (depuis le Moyen-Age), dont une partie était exportée via les Rambertes.
En 1830, le Marquis de Poncins et ses alliés (mariages) possédaient toujours 60% des terres et les Hospices de Montbrison, toujours 20%. On comptait en tout 12 propriétaires terriens et près de 80 domestiques. La production évoluera progressivement vers ce que nous connaissons actuellement : céréales et élevage. La dernière vigne a été arrachée vers 1960.
Notre commune a comporté jusqu'à soixante fermes vers 1900, pour une population avoisinant les 300 habitants.
Actuellement, plus de 60% du territoire de la commune est réservé à l'agriculture. Voici les exploitations aujourd'hui (2020) :
Mixtes (céréales élevage) :
- Patrick DURIEUX : Le Bourg
- Christophe MONZY : Grange neuve
- Pascal PONCET : Le Bourg
- Jacques PONTONNIER : Le Bourg
- Robert PONTONNIER : Le Bourg
- Simon TERRASSE : Le Bachat
- Jean-Luc VENET : Les Patureaux
Céréales fourrages :
- Laurent POUILLON : Le Châtelard
Elevage de bovins :
- Frères ROCHETTE : Le Bourg
- Rémy MOURLON : Etang du milieu
- Raymond VI ALLY : Le Port
Elevage de poules :
- SCEA PONTONNIER : Etang du milieu
Travaux agricoles :
- Robert PONTONNIER : Le Bourg