Marclopt, commune agricole

De tout temps, notre commune a été une commune agricole. A la Révolution, le Marquis de Poncins était l'un des "propriétaires" de la commune. Il possédait à lui seul près de 60% des terrains. Les hospices de Montbrison, en possédaient environ 20%. La commune ne comptait que 11 propriétaires roturiers qui possédaient moins des 20% restants.

La production agricole était essentiellement vivrière pour la majorité de la population. Pour les fermiers, la production portait sur : 

  • des céréales, des légumes, qui étaient vendus au marché de Feurs ; 
  • des produits de la basse-cour, qui étaient vendus au marché de Saint-Galmier ;
  • de la vigne (depuis le Moyen-Age), dont une partie était exportée via les Rambertes.

 En 1830, le Marquis de Poncins et ses alliés (mariages) possédaient toujours 60% des terres et les Hospices de Montbrison, toujours 20%. On comptait en tout 12 propriétaires terriens et près de 80 domestiques. La production évoluera progressivement vers ce que nous connaissons actuellement : céréales et élevage. La dernière vigne a été arrachée vers 1960.
 
Notre commune a comporté jusqu'à soixante fermes vers 1900, pour une population avoisinant les 300 habitants.

Actuellement, plus de 60% du territoire de la commune est réservé à l'agriculture. Voici les exploitations aujourd'hui (2020) :
 
Mixtes (céréales élevage) :

  • Patrick DURIEUX : Le Bourg
  • Christophe MONZY : Grange neuve
  • Pascal PONCET : Le Bourg
  • Jacques PONTONNIER : Le Bourg 
  • Robert PONTONNIER : Le Bourg
  • Simon TERRASSE : Le Bachat
  • Jean-Luc VENET : Les Patureaux


 Céréales fourrages :

  • Laurent POUILLON : Le Châtelard

Elevage de bovins :

  • Frères ROCHETTE : Le Bourg
Elevage de chevaux :
  • Rémy MOURLON : Etang du milieu
  • Raymond VI ALLY : Le Port

Elevage de poules :

  • SCEA PONTONNIER : Etang du milieu

Travaux agricoles :

  • Robert PONTONNIER : Le Bourg